Logo
東海大學大陸社會暨管理研究中心-最新消息-活動刊登-2018第六屆中日企業接班傳承研討會

2018第六屆中日企業接班傳承研討會

  • 單位 : 大陸社會暨管理研究中心
  • 分類 : 活動刊登
  • 點閱 : 143
  • 日期 : 2018-08-08

       本校大陸社會暨管理研究中心於84日、5日於社會科學院社會科學教育資源中心(SS525)舉辦「第六屆中日企業接班傳承研討會」,兩天活動已圓滿落幕。此次會議由本校大陸社會暨管理研究中心、東亞社會經濟研究中心、社會學系、日本同志社大學 技術企業國際競爭力研究中心以及文笙國際財務管理顧問股份有限公司共同主辦,探索問題到解決問題:台灣接班傳承的發展歷程」,針對「百年企業之經營」、「二代接班傳承」、「企業傳承個案研究」等議題進行討論。

        此次研討會特別邀請嘉賓之日本學者為帝塚山大學文學部文化創造學系河口充勇教授與立命館大學竇少杰助理教授;日本企業主為生田產機工業株式會社第三代總裁生田泰宏社長與400年老舖小丸屋的第十代店主住井啟子女士。台灣學者為東海大學大陸社會暨管理研究中心暨東亞中心陳介玄主任與逢甲大學跨領域設計學院佘日新院長;台灣企業主則有中國砂輪企業股份有限公司白文亮副董事長及文笙國際財務管理顧問股份有限公司凃俊印資深副總。

        此次研討會的議程安排為兩天,第一天由日本企業主生田產機工業株式會社第三代總裁生田泰宏社長開場,思考在家族企業家業傳承和接班的時候,應該真誠地接受,懷著感恩的心情,感謝父輩,感謝身邊所有人,做好產品和服務,並懷著'送恩給下一代,而不是給下一代添亂'的心態做好企業的經營,為生田產機工業的下一代人留下一個好的企業。中國砂輪企業股份有限公司白文亮副董事長分享中國砂輪三方好的經營理念立命館大學竇少杰助理教授談論家族企業的家業傳承,對於家族企業的永續經營至少要重視企業經營與家族經營。文笙國際財務管理顧問股份有限公司凃俊印資深副總針對尋找百年企業與財富的可能,關於接班傳承的問題,提及剛性制度需要有柔性文化的支援,企業接班傳承不單只是財富的傳承更是文化的延續才是企業長久經營之道。東海大學大陸社會暨管理研究中心暨東亞中心陳介玄主任分享歷年來為企業接班傳承時協助企業們探索問題到解決問題,台灣接班傳承的發展歷程。最後由逢甲大學跨領域設計學院佘日新院長帶領來賓們分組討論,給予在場的企業來賓一些建議、經驗分享及當天聆聽演講後的回饋。

        第二天開場由帝塚山大學文學部文化創造學系河口充勇教授分析老舗企業的家業傳承和CSR。緊接著由400年老舖小丸屋的第十代店主住井啟子女士暢談自己的接班經驗,住井啟子女士認為危機就是轉機將失敗視為成長的機會,並深入指出接班所需的是要對家族企業有所認識並透過家族過去所發生衝突和危機做檢討改進。最後,由東亞中心陳介玄主任總結兩天會議成果並回顧與前瞻:中小企業接班傳承的實作模式,透過研究理解接班傳承中的核心問題即是教育,教育是企業文化的根,而教育的本質不僅是知識,包括人際網絡、兩代之間更多互動、心智磨練等。

        兩天研討會,過百人數之與會嘉賓來自北中南、不同產業,但是為了更加貼近理解日本企業傳承百年的秘密、以及思索未來或是正在進行接班傳承議題之企業家,皆讓台、日雙方之學術研究更精彩與更添實務經驗。