Logo
東海大學大陸社會暨管理研究中心-最新消息-校內訊息-20180106東亞中心三十週年慶國際研討會

20180106東亞中心三十週年慶國際研討會

  • 單位 : 大陸社會暨管理研究中心
  • 分類 : 校內訊息
  • 點閱 : 166
  • 日期 : 2018-01-08
東亞社會經濟研究中心舉辦「東亞社會經濟研究中心30週年國際研討會」
東亞社會經濟研究中心於10716日舉辦「東亞社會經濟研究中心30週年國際研討會」,中心成立於1987年,三十年來,東海大學榮譽教授高承恕博士帶領著研究生,啟動了對臺灣社會經濟與發展的田野調查,從北到南,甚至遠至中國大陸、香港、韓國與日本,使臺灣的社會學界對臺灣的經濟與社會有深入的探討與認識。

東亞社會經濟研究中心的關鍵人物Pro. Gary G. Hamilton與高承恕教授在此次會議共同發表由美國史丹佛大學出版社(Stanford University Press)出版的新書,《Making Money : How Taiwanese Industrialists Embraced the Global Economy》,高教授表示:「2017年12月,我與Gary合寫了17年的書終於出版,相交30餘年,從中年到白髮始終不斷的學術合作,更是千里姻緣如兄弟般的友情。我們與東海大學一群研究生一起,把臺灣中小企業與生命的故事做了一份記錄,這是臺灣這五十年的紀錄。這是一本屬於大家的書。歲月雖老,熱情依舊,眺望未來,還有期待。」

會議中也邀請喬福泡棉股份有限公司倪福全總裁,順德工業股份有限公司陳維德副總經理,文笙國際財務管理顧問股份有限公司凃俊印副總經理等企業家針對「30年臺灣產業過去發展回顧與未來面臨之挑戰」進行專題報告與分享。

東亞社會的發展也牽動著海峽兩岸的變化,會中邀請來自北京大學、北京清華大學、香港科技大學、香港中文大學、香港教育大學等二、三十年的老朋友,包括李強、沈原、孫立平、郭于華、劉世定、邱澤奇、趙永佳、鄭宏泰等教授,分享北京、香港社會的變化與東亞中心30週年的回顧。當然,東亞中心關注的是兩岸三地產業與社會的發展,也邀請當年高承恕教授一手帶領的研究團隊,如今依舊致力於產業實務與學術理論的結合與對話,與會來賓張維安、張家銘、翟本瑞、陳介英、何彩滿、吳宗昇與陳介玄教授,針對東亞中心三十年來研究兩岸三地產業與社會發展進行精彩的激盪與討論。

如同陳介玄教授在紀念文集所言:「30週年不止歲月,還有企圖心。當我們經歷著兩岸的風華,無數風流人物似在眼前,這是歷史的機緣給我們的課程,修滿學分就得啟程遠行。東亞(社會經濟研究)中心的未來,就在於我們把30年當成基礎,啟動對兩岸、全球社會經濟的新關懷。相信未來的30年,將有一個與前30年不一樣的東亞(社會經濟研究)中心,帶領著社會前進,那時,東亞(社會經濟研究)中心真的就是創造了歷史,創造了文明。」