Logo

使命願景

  本中心長程發展方向在於使本校成為研究中國企業及社會之重鎮,以及提升本校學術研究國際地位。為達成研究水準之國際化,本中心將建立金融與接班傳承之知識平台,提供大陸研究資訊,加強本校與國際研究單位之交流。更透過學術研討會建立起金融、技術與社會學術研討會之論文集和研究成果發表,深入探討兩岸企業接班傳承議題。 
  本中心中程發展方向在於建立本校對大陸台商之學術服務,並舉辦EMBA課程,教學分別在大陸及本校舉辦,學員僅限具有大學畢業之台商人士。
  本中心短期研究方向則集中在企業訪談紀錄,並建構口述歷史資料庫,以及擴充金融暨接班傳承研究之圖書設備,加強本校學生對兩岸經貿關係之認識。
  因此,本中心106學年度預計著焦於「推動國際性研討會、研究兩岸金融與企業傳承相關議題」與「擴充研究資訊設備及建置歷史資料庫」。期透過固定舉辦年度兩岸交流研討會,敬邀各地專家學者與會,以專題演講、論文發表知識交流方式,建立及穩定兩岸社會經貿學術發展的合作關係。並結合資訊彙整分析、大數據之運用,建立國際企業史資料庫,提升中心核心價值。未來,本中心更期望能為兩岸經貿研究領域培育出更多具有專業素養與關心此議題的人才,透過口述歷史為兩岸百年企業接班傳承的議題努力,有效率的回饋地方及社會。